Spaced Repetition

Qu'est-ce que la Spaced Repetition ?

La Spaced Repetition est une méthode d'apprentissage qui consiste à faire des sessions d'étude courtes et régulières sur une longue période au lieu de bachoter pendant des heures. Cette méthode est meilleure pour ton cerveau, qui a besoin de temps pour traiter des nouvelles informations. La science nous dit que que le fait d'oublier des informations et de ensuite faire des efforts pour s'en souvenir est crucial dans le processus d'apprentissage !

La "Spaced Repetition" est notre nouveau mode d'étude à côté de "S’entraîner" et "Quiz". Par rapport à ces modes, la répétition espacée utilise un algorithme pour déterminer le meilleur moment pour réviser les flashcards que tu as déjà apprises, améliorant ainsi ton efficacité et augmentant ta rétention à long terme.

Comment fonctionne le Spaced Repetition avec StudySmarter ?

Après avoir appris de nouvelles flashcards, tu fais une pause avant de les réviser une nouvelle fois. Si tu te souviens encore des flashcards lors de la première révision, le délai jusqu'à la deuxième révision sera plus long (généralement de 2 à 3 jours). Le délai augmente chaque fois que tu révises les flashcards avec succès.

Mais : Si tu oublies une flashcard, les intervalles seront à nouveau plus courts !

Ne te sens pas mal si tu oublies une flashcard ! L'oubli est un élément normal et attendu de l'apprentissage. Pour que l'algorithme fonctionne de manière optimale, il est probable que tu oublieras 10 à 15 % de toutes les flashcards à un moment donné.

Comment utiliser la Spaced Repetition ?

Tu peux activer la Spaced Repetition individuellement pour chaque dossier. Une fois activée, tu entres d'abord dans le cycle d'apprentissage.

Cycle d’apprentissage

Le but ici est d'apprendre nouvelles flashcards, qui sont représentées par les points dans la barre de progression en haut de l'écran. Ces points changeront en fonction de ta évaluation de chaque flachcard :

Tu as le choix entre quatre évaluations : "Mauvais", "OK", "Bon", "Parfait". Choisis la note qui correspond le mieux à ta connaissance de chaque flashcard.

Sous les options de classement, tu verras la prochaine fois que notre algorithme te montrera la flashcard. Dans chaque cycle, tu ne peux progresser que lorsque toutes les flashcards ont été notées "Bon" ou "Parfait". Pour augmenter ta rétention et améliorer ton apprentissage, tu dois choisir "Bon" deux fois pour qu'une carte soit considérée comme apprise :

Une fois qu'une flahscard est considérée comme apprise, elle est affichée comme terminée dans un segment à gauche.

Une fois les flashcards apprises, le cycle d'apprentissage se termine et tu obtiens un résumé de ta progression d'apprentissage. Tu as alors le choix d'apprendre flashcards supplémentaires ou d'arrêter pour le moment.

Lorsque tu t'arrêtes, tu reviens à la vue "Progrès" de ton dossier. Ici, tu verras une barre de progression de la Spaced Repetition et deux nouveaux boutons : "Apprendre +15" et "Réviser". La barre t'indique le nombre de flashcards que tu as déjà apprises. À l'avenir, elle t'indiquera également le nombre de révisions que tu as actuellement lancées.

Le bouton "Révision" est actuellement désactivé car ta première révision est encore à venir. Il t'indique l'intervalle de temps jusqu'à ce que la prochaine révision est programmé pour toi. Reviens plus tard pour commencer la révision à partir d'ici.

Tu peux aussi accéder à "Apprendre +15" et "Réviser" après avoir appuyé sur le bouton "Étudier les flashcards" dans ton dossier :

Si tu as activé les notifications push, nous t'enverrons un rappel le jour d'une révision. Les dossiers avec des révisions en cours sont mis en évidence par un petit badge rouge qui indique le nombre de flashcards que tu dois réviser :

Cycles de révision

Le jour d'une révision, le bouton "Réviser" sera actif et la barre de progression de la répétition espacée affichera un segment coloré qui indique le pourcentage de flashcard que tu dois réviser.

Une révision peut consister en plusieurs cycles de révision, chacun comprenant un maximum de 15 flashcards (tout comme le cycle d'apprentissage au début). L'objectif est à nouveau d'évaluer ta connaissance de chaque flashcard.

Les flashcards évaluées avec "OK" seront affichées après un intervalle plus court que les flashcards évaluées avec "Bon" ou "Parfait". Tu peux le voir dans le texte sous les boutons :

Lorsque tu oublies une flashcard, tu dois l'apprendre à nouveau et recommencer un cycle de réapprentissage. Cela signifie que la flashcard est marquée en rouge et qu'elle doit être évaluée "Bien" ou "Parfait" à plusieurs reprises pour être considérée comme réapprise :

Conseils pour tirer le meilleur parti de la Spaced Repetition

• Comprends que l'oubli est une partie normale de ce processus. Si tu oublies une flashcard, les intervalles se raccourciront à nouveau. Cela te fait gagner du temps, car tu n'as pas besoin de revoir sans cesse des flashcards que tu connais encore très bien.
  • Sois honnête avec toi-même. Lorsque tu vois une flashcard, prends le temps de te souvenir des informations, puis choisis la note appropriée. L'algorithme utilise ta notation pour programmer tes évaluations.
  • Essaie de ne pas apprendre trop de nouvelles flashcards par jour. Cela nuira à ta capacité à t'en souvenir à l'avenir, et l'algorithme programmera un examen pour un grand nombre d'entre elles le même jour. Cela se traduira par un examen qui risque de prendre trop de temps.
  • Essaie de respecter les dates d'examen prévues. Ceci est particulièrement important pour les premières révisions. L'algorithme calcule ton taux d'oubli, et le fait de manquer la date prévue entraînera une progression moins bonne dans ton apprentissage.

Avez-vous des questions sur Spaced Repetition?

Veuillez nous envoyer un courriel à support@studysmarter.de et notre équipe d'assistance prendra en charge votre demande dans les plus brefs délais.